
26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Этот день приурочен к годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ликвидация последствий той катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств.
С той памятной ночи, 26 апреля 1986 года, минуло 30 лет. Все дальше и дальше уходит в историю трагедия на Чернобыльской АЭС – трагедия, равной которой человечество не знало. Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. В работах по ликвидации аварии были задействованы более 600 тыс. человек со всего Советского Союза. Многие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли участники ликвидации Чернобыльской катастрофы.
Первыми из них были герои – пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерли от радиационных ожогов и острой лучевой болезни в течение следующих 14 дней. Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно с предельной точностью всего одним словом – подвиг. Он не имеет аналогов в истории человечества. Укрощение огня - дело жизни пожарных, этому они обучены, а вот противостояние радиации - скажем прямо, дело для них новое... Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Подвиг пожарных Чернобыля навсегда останется для нас примером мужества и героизма.